Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Основные тренды мобильного рынка за 2020 год

Основные тренды мобильного рынка за 2020 год

Основные тренды мобильного рынка за 2020 год

Россияне любят смотреть

Исследовательская компания App Annie опубликовала ежегодный отчет о состоянии мобильного рынка State of Mobile 2021, который отражает тренды в различных сегментах рынка и основные предпочтения пользователей за прошедший год. В отчете говорится, что российские пользователи провели в мобильных приложениях 94 млрд часов, что на 40% больше результатов 2019 года. Кроме того, Россия опережает все страны Европы по количеству времени, проведенному в приложениях для просмотра видео,— в среднем в квартал россиянин тратил на просмотр видео 29 часов, это на 45% больше, чем в 2019-м.

В новом отчете о состоянии мобильного рынка State of Mobile 2021 исследователи AppAnnie выделили несколько основных моментов. Во-первых, отмечается, что люди стали еще больше времени проводить в мобильных приложениях и на мобильных устройствах, чем раньше,— только на платформе Android 4,2 часа ежедневно, в сумме это составило 3,5 трлн часов, что на 20% и 25% больше, чем в 2019 году соответственно. Российские пользователи провели в мобильных приложениях и на мобильных устройствах 94 млрд часов, в среднем по 3,5 часа в день, это на 40% больше результатов 2019 года. Кроме того, по словам авторов отчета, «мобильные игры непобедимы: по прогнозам компании в 2021 году пользователи потратят на них не менее $120 млрд».

Пандемия COVID-19, самоизоляция и карантинные меры заметно повысили популярность соцсетей — количество проведенного в них времени в среднем увеличилось на 325% в годовом исчислении.

По общему количеству проведенного времени в России лидирует:

  1. WhatsApp,
  2. VK,
  3. Instagram.

Однако, как отмечают авторы отчета, «по вовлеченности всех опережает TikTok — не имея пока такого числа пользователей, как WhatsApp, он стремительно повышает показатели по удержанию аудитории». Если в 2019 году на отдельного российского пользователя больше всего времени (time spent per user) приходилось на VK, то в 2020-м TikTok по этому показателю опередил все социальные сети — россияне в среднем провели в нем в нем 16,5 часа, что на 215% больше прошлогодних данных.

Говоря о видеостриминговых сервисах, App Annie подчеркивает, что в этом сегменте российские пользователи опередили все остальные страны Европы.

В среднем в квартал россиянин тратил на просмотр видео 29 часов, это на 45% больше, чем в 2019. Топ-5 приложений по проведенному в приложении времени выглядит так:

  1. YouTube,
  2. MX Player,
  3. Twitch,
  4. «YouTube Детям»,
  5. «КиноПоиск».

При этом безусловным лидером по потраченному времени одного пользователя (time spent per user) стал YouTube — в этом году на его долю приходилось в среднем 30 часов в месяц, аудитория же за год больше всего выросла у приложения «КиноПоиск», рост в годовом исчислении составил 175%.

Безусловным лидерами по числу активных пользователей в месяц в России стали:

  1. мессенджер WhatsApp,
  2. Instagram,
  3. «Сбербанк Онлайн» — единственное финансовое приложение в рейтинге.

Самые активные пользователи у игр Brawl Stars, Minecraft Pocket Edition и ROBLOX.

Компания App Annie подвела итоги 2020 года на рынке мобильных приложений

Авторы отчета также отмечают высокую популярность мобильных финансовых приложений. Время, проведенное в них, в среднем в мире выросло на 45% в годовом исчислении. Россияне значительно опережают средние показатели прироста, увеличив свое присутствие на 85%,— это 629 млн часов. При этом число загрузок финансовых приложений у нас в стране выросло незначительно, лишь на 5%. Лидерами по проведенному времени стали приложения:

  1. «Сбербанк Онлайн»,
  2. «Тинькофф Инвестиции»,
  3. приложение банка «Тинькофф».

Евгений Хвостик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх