Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

ЦБ предупредил об участившихся случаях финансового мошенничества во время пандемии

ЦБ зафиксировал рост активности нелегальных форекс-дилеров, которые рекламируют в интернете свои услуги на фоне COVID-19 и нестабильности на финансовых рынках. Люди, которые доверяют им средства, «практически всегда теряют деньги», предупредил регулятор.

Кроме того, из-за кризиса активизировали нелегальные кредиторы. Они звонят людям и предлагают им «деньги в кредит без справок и поручительств». В ЦБ прогнозируют, что после снятия ограничений из-за COVID-19, наоборот, может быть всплеск предложений от «раздолжнителей» — компаний, которые предлагают за деньги решить проблемы с кредиторами.

«Обратившись к их (мошенников.— “Ъ”) услугам, вы можете только усугубить ситуацию, ведь мошенники пользуются агрессивными противозаконными методами взыскания и не исполняют свои обязательства. Крайне заманчивые условия (очень низкие проценты по “кредитам” и очень высокие — по “вкладам” часто являются признаками мошенничества»,— отметил директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Проверить легальность компании, которая предоставляет финансовые услуги, можно на сайте ЦБ. Если возникнут проблемы с погашением кредита или займа, нужно обратиться к кредиторам и использовать законные возможности по реструктуризации, рекомендовал Банк России.

Как еще мошенники пытаются обмануть россиян — в материале “Ъ FM” «Вакцине подыскали “альтернативу”».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх