Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Белоруссия рассматривает поставки американской нефти через Польшу

Правительство Белоруссии рассчитывает договориться о долгосрочных контрактах на поставку нефти, альтернативной российской, сообщил первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой. По его словам, поставки нефти из США в Белоруссию возможны через Польшу.

«Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили (азербайджанскую, норвежскую), и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок»,— сказал господин Крутой журналистам (цитата по БелТА).

Он подчеркнул, что тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нефтяной повестке республики. В ответ на вопрос о поставках американской нефти вице-премьер подтвердил, что они возможны через Польшу.

По его словам, работа по альтернативным поставкам ведется со всеми странами, в том числе с Польшей, на уровне министров иностранных дел, министров финансов, «Белнефтехима» и организаций в составе концерна. «Думаю, когда карантин (из-за пандемии коронавируса.— “Ъ”) будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно»,— сказал Дмитрий Крутой.

Белоруссия начала искать новые источники поставок нефти после того, как у «Белнефтехима» возникли сложности в переговорах с российскими компаниями по цене на нефть. В частности, Белоруссия закупила нефть у Норвегии. Несмотря на достигнутое соглашение с Москвой, Минск также решил закупать как минимум 100 тыс. тонн нефти в месяц реверсом из Польши.

Подробности — в материале “Ъ” «Белоруссия нашла нефть в Польше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх