Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Кремль о блокировке медицинских сайтов: с фейками о коронавирусе нужно бороться

Достоверную информацию о COVID-19 нельзя ограничивать, однако с фейками о коронавирусе нужно бороться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также сообщил, что Кремлю неизвестно о блокировке журнала о здравоохранении Vademecum.

«Конечно, нужно решительно бороться с разными фейками, решительно бороться с преднамеренным распространением информации, которая способна вредить ситуации, вредить здоровью людей, которые распространяют лживую информацию о действиях властей. Это не должно никак, конечно же, ограничивать информацию квалифицированную, объективную, это очень важно»,— сказал господин Песков журналистам.

Он также заявил, что ему неизвестно о блокировке Vademecum, и посоветовал обратиться в Роскомнадзор. О блокировке ресурса стало известно накануне. В апреле на сайте Vademecum вышел материал, связанный с коронавирусом. В нем сообщалось со ссылкой на письмо Московского городского фонда ОМС, что оплачивать медпомощь будут только пациентам, поступившим на скорой. Генпрокуратура признала статью фейком и обратилась в Роскомнадзор. Редакция Vademecum посчитала это цензурой.

На сайте Роскомнадзора было указано, что доступ ограничен только к странице со статьей. Однако Vademecum использует расширенный протокол передачи данных https, при котором заблокировать одну страницу нельзя — только весь сайт. Роскомнадзор после удаления материала возобновил доступ к сайту.

Ранее ряд российских СМИ, которые входят в объединение «Синдикат-100», пожаловались на давление властей из-за материалов о коронавирусе. Журналисты заявили, что власти используют для этого «антифейковое» законодательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх