Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Китайская биотехнология сообщает, что вакцина COVID-19 защищает обезьян от нового коронавируса

Китайская биотехнология сообщает, что вакцина COVID-19 защищает обезьян от нового коронавируса

Ученые сообщают, что впервые одна из многих разрабатываемых вакцин против COVID-19 защитила животных, макак-резус, от заражения новым коронавирусом. Вакцина, старомодный состав, состоящий из химически инактивированной версии вируса, не вызывала явных побочных эффектов у обезьян, и испытания на людях начались 16 апреля.

Исследователи из Sinovac Biotech , частной пекинской компании, дали две разные дозы своей вакцины COVID-19 в общей сложности восьми макакам-резусам. Три недели спустя группа ввела SARS-CoV-2, вирус, который вызывает COVID-19, в легкие обезьян через трубки вниз по трахеям, и ни у одного не развилась полномасштабная инфекция.

Обезьяны, получившие наибольшую дозу вакцины, имели лучший ответ: через семь дней после того, как животные получили вирус, исследователи не смогли обнаружить его в глотке или легких любого из них. Команда Sinovac сообщает, что некоторые из животных с более низкой дозой имели «вирусную вспышку», но также контролировали инфекцию, опубликованную 19 апреля на сервере препринтов bioRxiv. Напротив, у четырех контрольных животных развились высокие уровни вирусной РНК в нескольких частях тела и тяжелая пневмония. Результаты «вселяют в нас большую уверенность» в том, что вакцина будет работать на людях, говорит Мэн Вайнинг, старший директор Sinovac по вопросам регулирования за рубежом.

«Мне это нравится», – говорит Флориан Краммер, вирусолог из Медицинской школы Икан на горе Синай, которая является соавтором отчета о статусе многих различных вакцин против COVID-19, находящихся в разработке. «Это старая школа, но это может сработать. Что мне больше всего нравится, так это то, что многие производители вакцин, в том числе в странах с уровнем дохода ниже среднего, могли бы сделать такую ​​вакцину ».

Но Дуглас Рид из Университета Питтсбурга, который разрабатывает и тестирует вакцины COVID-19 в исследованиях на обезьянах, говорит, что количество животных было слишком маленьким, чтобы дать статистически значимые результаты. У его команды также есть подготовленная рукопись, которая вызывает обеспокоенность по поводу того, как команда Sinovac увеличила запас нового коронавируса, используемого для заражения животных: возможно, это вызвало изменения, которые делают его менее отражающим, чем те, которые заражают людей.

Другая проблема заключается в том, что у обезьян не развиваются самые серьезные симптомы, которые SARS-CoV-2 вызывает у людей. Исследователи Sinovac признают в статье, что «еще слишком рано определять лучшую животную модель для изучения SARS-CoV-2», но отмечают, что невакцинированные макаки-резус с учетом вируса «имитируют симптомы, похожие на COVID-19».

В исследовании также рассматриваются опасения, что частичная защита может быть опасной. Более ранние эксперименты на животных с вакцинами против родственных коронавирусов, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром и респираторный синдром на Ближнем Востоке, обнаружили, что низкие уровни антител могут приводить к аберрантным иммунным реакциям, когда животному дают патогены, усиливая инфекцию и вызывая патологию в легких. Но команда Sinovac не нашла никаких доказательств повреждения легких у вакцинированных животных, которые продуцировали относительно низкие уровни антител, что «уменьшает беспокойство об улучшении вакцины», говорит Рид. «Нужно сделать больше работы».

SARS-CoV-2, по-видимому, медленно накапливает мутации; несмотря на это, варианты могут создавать проблемы для вакцины. В экспериментах с пробирками исследователи Sinovac смешивали антитела, взятые у обезьян, крыс и мышей, которым давали свою вакцину, со штаммами вируса, выделенными от пациентов с COVID-19 в Китае, Италии, Швейцарии, Испании и Великобритании. Исследователи отметили, что антитела «нейтрализовали» все штаммы, которые «широко разбросаны по филогенному дереву».

«Это убедительно свидетельствует о том, что вирус не мутирует таким образом, чтобы сделать его устойчивым к вакцине # COVID19» , – написал в Твиттере иммунолог Марк Слифка из Орегонского университета здоровья и науки. “Хорошо знать.”

Sinovac – опытный производитель вакцин – он продает инактивированные вирусные вакцины от болезней рук, ног и рта; гепатит А и В; и грипп H5N1 или птичий грипп. Но Мэн говорит, что он может произвести не более 100 миллионов доз вакцины и, возможно, потребуется сотрудничать с другими производителями, если вакцина COVID-19 компании окажется безопасной и эффективной в испытаниях на людях.

Недавно компания начала I фазу клинических испытаний в провинции Цзянсу, к северу от Шанхая, целью которых было оценить безопасность и иммунные реакции у 144 добровольцев. Равное количество участников получат высокие и низкие дозы или плацебо. Хотя плацебо обычно не используются в исследованиях фазы I, которые не оценивают эффективность, Мэн говорит, что это может помочь лучше оценить, вызывает ли вакцина какие-либо опасные побочные эффекты. Компания надеется начать исследования фазы II к середине мая, которые имеют тот же дизайн, но набирают более 1000 человек, с результатами, которые должны быть получены к концу июня.

Если все пойдет хорошо, говорит Мэн, Sinovac попытается запустить традиционные исследования эффективности фазы III, в которых вакцина сравнивается с плацебо у тысяч людей. Компания также обсудила вопрос о присоединении к международным испытаниям вакцин , организуемым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Учитывая низкий уровень передачи, который в настоящее время происходит в Китае, компания рассматривает возможность проведения еще большего количества испытаний эффективности в других странах, где вирус сильнее пострадал. «Мы не можем положить все яйца в одну корзину», – говорит Мэн.

Чтобы быстро получить больше данных об эффективности после испытаний I и II фазы и, возможно, помочь людям, Мэн говорит, что Sinovac может попросить регулирующие органы в Китае и других странах предоставить экстренное разрешение на предоставление вакцины лицам с высоким риском заражения, таким как таможенные агенты и полицейские, которые обычно не носят защитное снаряжение, используемое медицинскими работниками. Демократическая Республика Конго в 2018 году начала широко использовать экспериментальную вакцину против Эболы в соответствии с этим статусом, и факты свидетельствуют о том, что она сильно помогла обуздать эту эпидемию. (Эта вакцина против Эболы впервые получила официальное одобрение в ноябре 2019 года.)

По данным ВОЗ , по состоянию на 23 апреля шесть других вакцин прошли испытания на людях, а еще 77 находятся в стадии разработки. Подавляющее большинство этих вакцин используют современные инструменты генной инженерии – только четыре полагаются на старомодную технологию инактивации – но Мэн говорит, что в конечном итоге важно то, является ли вакцина безопасной и эффективной, а не как она сделана. «Мы ни с кем не сравниваем себя», – говорит Мэн. «В этой пандемической ситуации самое важное – это сделать вакцину, независимо от того, какая это вакцина, она безопасна и эффективна как можно скорее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх