Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

McKinsey: пандемия создает угрозу для 59 млн рабочих мест в ЕС

Из-за пандемии без достаточных средств к существованию в ЕС и Великобритании могут остаться 59 млн человек, которых либо отправят в неоплачиваемый отпуск, либо сократят зарплату, либо вообще уволят. Такие данные приводятся в исследовании консалтинговой компании McKinsey.

В своем исследовании McKinsey отмечает, что пандемия коронавируса уже оказывает негативное влияние на реальную экономику, учитывая принимаемые властями меры, в том числе локдауны, остановку производства, самоизоляцию и т. п. Многие компании сейчас с трудом справляются с финансовыми обязательствами, из-за чего они начинают сокращать рабочие часы, зарплату, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или даже увольняют.

McKinsey проработали два возможных сценария развития событий в Европе. Первый — более оптимистичный, когда распространение COVID-19 удается остановить в течение двух-трех месяцев. Тогда масштабного урона для экономики удается избежать. Безработица по итогам года составит 7,6%, а к четвертому кварталу 2021 года вернется к докризисному уровню в 6,3%. Второй сценарий рассматривает ситуацию, когда пандемию не удается остановить за три месяца, меры самоизоляции и карантин продолжаются все лето. Тогда наибольший рост безработицы придется на 2021 год — 11,2%, а к докризисному уровню этот показатель вернется лишь в 2024 году. Тогда под угрозой окажутся 59 млн европейцев, которые останутся без работы или зарплаты, а это 26% от всех работающих в ЕС и Великобритании.

Безработица ударит по разным отраслям с разной силой. В процентном отношении больше пострадают те, кто работает в сфере размещения (отели, хостелы, кемпинги и т. п.) и общественного питания — 74% всех рабочих мест, или 8,4 млн человек. В количественном отношении труднее всего придется людям, работающим в сфере розничной и оптовой торговли: под угрозой 14,6 млн рабочих мест. При этом во всех наиболее затронутых кризисом отраслях большую долю составляют работники в возрасте до 24 лет. Соответственно, эта возрастная группа пострадает больше всего.

Четыре страны Евросоюза входят в пятерку стран-лидеров по числу больных. Это Испания, Италия, Франция и Германия. В мире у 2,4 млн человек подтвержден коронавирус. 165 тыс. заболевших умерли, 625 тыс. выздоровели.

О том, помогут ли предложенные правительством России меры решить проблему безработицы внутри страны, читайте в материале «Безработице предрекли стремительный рост».

Алена Миклашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх