Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Эмиратские компании поставляют топливо Хафтару

Две зарегистрированные в ОАЭ компании доставили в Восточную Ливию, где базируются силы фельдмаршала Халифы Хафтара, почти 11 тыс. тонн авиатоплива, что может являться нарушением условий международного эмбарго на поставки оружия в эту страну. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на документы, с которыми она ознакомилась.

Партия топлива рыночной стоимостью около $5 млн была загружена в ОАЭ и доставлена в Бенгази 16 марта. Как следует из документов, изученных FT, поставщиком этой партии топлива является Afririn Logistics FZE. Топливо было погружено на танкер MT Gulf Petroleum 4 под ливийским флагом, принадлежащий компании Gulf Shipping Services FZC. В ООН, эксперты которой занимаются расследованием этого факта, подтвердили, что компании, поставившие топливо в Ливию, зарегистрированы в ОАЭ и что топливо поступило с территории ОАЭ, однако отказались подтвердить названия компаний.

При этом исполняющая обязанности представителя ООН в Ливии Стефани Уильямс рассказала FT, что, по мнению ООН, авиатопливо может рассматриваться как «предмет снабжения для боевых действий», поэтому его поставки в Восточную Ливию могут считаться нарушением эмбарго. Эксперты ООН продолжают расследование, чтобы установить, каким образом оформлялась и проводилась финансовая сторона сделки и кто причастен к ее проведению.

Напомним, вопреки согласию сторон ливийского конфликта на гуманитарное перемирие ради борьбы с коронавирусом, боевые действия в республике продолжаются. На прошлой неделе силы признанного ООН Правительства национального согласия, контролирующего Триполи, установили контроль над прибрежной территорией от Мисраты до границы с Тунисом. На этом фоне участились сообщения о том, что Россия якобы вербует сирийских наемников и перебрасывает их в Ливию для усиления позиций Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром.

Алена Миклашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх