Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В Курской области пытаются через суд отменить обязательную самоизоляцию

Курский областной суд зарегистрировал иск общественника Владимира Синельникова к губернатору Роману Старовойту о признании недействительными пунктов распоряжений главы региона, которые обязывают граждан не покидать места своего проживания в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19.

Господин Синельников пояснил “Ъ”, что предметом иска является отстаивание права на свободное передвижение, гарантированное ст. 27 Конституции РФ. «Суду необходимо проверить законность введенных ограничений, поскольку, на мой взгляд, у губернатора нет полномочий на ограничение прав и свобод. Ст. 57 Конституции РФ говорит о том, что они могут быть ограничены только федеральным законом. В режиме повышенной готовности, который действует в области с 3 марта, у губернатора таких полномочий нет»,— пояснил истец.

Владимир Синельников ходатайствовал о рассмотрении иска без его участия, чтобы облсуд имел возможность принять решение в текущих условиях. По его словам, перед обращением в суд он вел переписку с представителями администрации Курской области в социальных сетях: «Они не смогли дать исчерпывающего ответа ни на один мой вопрос».

Пресс-секретарь Романа Старовойта Анастасия Гурина заявила “Ъ”, что оспариваемые положения «основаны на конституционном праве и федеральном законодательстве». «Курская область — далеко не единственный субъект РФ, где введены подобные меры, и свою правоту мы готовы отстоять в суде при необходимости. Никому не нравится, что ограничивают его свободу передвижения, но это продиктовано прежде всего заботой о здоровье и жизни жителей»,— сказала она.

Напомним, согласно распоряжению Романа Старовойта, жители области могут покидать место жительства только для похода на работу (при наличии маршрутного листа) и в магазин, для выгула домашних животных (не более 100 метров от дома), утилизации мусора, а также для обращения за неотложной медицинской помощью.

По последним данным, в Курской области зарегистрировано 145 случаев заболевания коронавирусом. Восемь человек ранее были выписаны из больниц, двое скончались.

В Москве муниципальные депутаты и жители столицы подали иск к мэру Сергею Собянину из-за цифровых пропусков. Два иска — в конце марта и начале апреля — в Мосгорсуд также подавал активист Дмитрий Кисилев с требованием восстановить его конституционные права на свободу передвижений. Господин Кисилев и его адвокат Мансур Гильманов настаивали: ограничить право на свободу передвижения граждан можно только при введении особого режима на федеральном уровне, однако сейчас московский КоАП противоречит федеральному законодательству. Кроме того, 10 апреля к Сергею Собянину и Мосгордуме был подан иск муниципальных депутатов, которые оспаривают поправку к московскому КоАП, позволяющую штрафовать москвичей за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации.

Андрей Прах, Воронеж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх