Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Роспотребнадзор ответил на критику Лукашенко российских тест-систем на COVID-19

Роспотребнадзор заявил, что тест-системы для выявления коронавируса COVID-19, разработанные государственным научным центром «Вектор», во многом превосходят зарубежные аналоги. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее раскритиковал российские тест-системы, заявив, они дают много ошибочных результатов.

В Роспотребнадзоре утверждают, что эффективность российских тестов на COVID-19 была подтверждена в Китае. По данным Роспотребнадзора, тесты «Вектора» выявляют минимальное количество чужеродного генетического материала и не дают перекрестных реакций с другими возбудителями.

«Высокая эффективность российских тестов была подтверждена успешно проведенными еще в начале февраля в Китае сравнительными испытаниями, которые продемонстрировали высокую специфичность и чувствительность разработанных в России диагностических наборов»,— заявили в ведомстве (цитата по «Интерфаксу»).

Роспотребнадзор добавил, что с февраля Россия поставила Белоруссии уже 14 тыс. тест-систем. Именно с их помощью удалось выявить первых заболевших в стране, отметили в российском ведомстве.

Александр Лукашенко считает, что белорусские тест-системы эффективнее российских. Недовольство полученными из РФ тест-системами выражал также глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Он рассказывал, что Россия предоставила стране 10 тыс. тестов, которых хватило на 2,5 дня работы.

О ситуации с коронавирусом в Белоруссии — в материале “Ъ” «Белоруссии прописали физическое дистанцирование».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх