Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Рябков назвал «оторванной от жизни» идею США включить Китай в СНВ-3

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» заявил, что Россия считает невозможным подключить Китай к действующему Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенному с США. В Госдепе ранее говорили о готовности обсуждать соглашение по контролю над вооружениям вместе с РФ и КНР.

По мнению господина Рябкова, к СНВ-3 «Китай подключить невозможно в принципе». Дипломат заявил, что также невозможно в этот договор «вписать какие-то другие системы вооружений из разряда “экзотических”», что предлагает сделать Вашингтон. В обоих случаях «речь бы пошла о совершенно новом документе», и на его разработку понадобилось бы очень много времени, объяснил замглавы МИД РФ.

«Поэтому какие-то абстрактные, сугубо умозрительные схемы, которыми оперируют в Вашингтоне, какие-то представления о том, что возможно и что невозможно, это все из разряда абсолютно оторванных от жизни предположений»,— считает Сергей Рябков.

Президент США Дональд Трамп ранее говорил, что хочет заключить новое соглашение по контролю над вооружениями с Россией и Китаем и, возможно, еще несколькими странами. Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал нереалистичным присоединение Китая к СНВ-3. Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов говорил, что Россия готова согласовать с США продление СНВ-3 «уже сегодня».

О том, как режим контроля над вооружениями оказался на грани коллапса, читайте в материале “Ъ” «Баллистическая нестабильность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх