Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

ФАС возбудила дело против iHerb из-за рекламы в Google и «Яндексе»

«Союз производителей биологически активных добавок к пище» обратился в ФАС с жалобой на распространение в поисковых системах Google и «Яндекс» рекламы американского маркетплейса iHerb, а также препаратов, в состав которых входят растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Как пишет «Фармвестник», ФАС определила возбудить производство по делам в отношении iHerb, «Яндекса» и Google по признакам нарушения законодательства.

Поисковики показывали рекламу перца опьяняющего или травы кава-кава. Это вещество внесено в перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище.

Рассмотрение дела в отношении iHerb, Яндекса и Google назначено на 28 мая, следует из документов ФАС.

В феврале 2019 года исполнительный директор СРО НП «Союз производителей биологически активных добавок к пище» обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором попросил рассмотреть вопрос об иске к iHerb, поскольку через интернет-магазин реализуются БАДы и пищевые добавки, которые не соответствуют действующему на территории России техрегламенту. В итоге суд признал десять товарных позиций и информацию о них запрещенными, а Роскомнадзору поручено ограничить доступ к страницам с их описанием на сайте.

По второму иску, касающемуся удаления фирменного приложения интернет-магазина, суд принял решение признать содержащуюся в нем информацию запрещенной и обязать iHerb удалить его из «магазинов мобильных приложений» Google (AndroidOS) и Apple (iOS), доступ к которым осуществляется на территории России. В августе 2019 года при повторном рассмотрении суд отклонил это требование.

В ноябре iHerb сообщила об открытии российского офиса. Офис в России позволит iHerb развивать в стране оптовое направление, а также избежать нападок со стороны регулятора из-за дистанционной торговли БАДами, полагают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх