Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Законопроект о запрете брать комиссию за оплату ЖКХ прошел первое чтение

Госдума в первом чтении приняла законопроект, запрещающий банкам, платежным агентам и почте брать комиссию с физлиц при оплате услуг ЖКХ. Запрет также распространится на пени, штрафы и неустойки, выставляемые за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

«Это справедливо, коммунальные платежи — обязательная ежемесячная часть расходов каждой семьи, и для многих пожилых людей, семей с детьми такая комиссия — ощутимые дополнительные траты»,— говорил ранее по поводу этой инициативы председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом Ассоциация банков России и еще четыре ассоциации, объединяющие участников платежного рынка, выступали за перенос рассмотрения законопроекта в первом чтении, мотивируя это тем, что инфраструктура приема может существенно сократиться. Еще раньше Ассоциация банков России написала письмо на имя главы правительства Михаила Мишустина, в котором указала, что потери сборщиков платежей от запрета комиссий за платежи по ЖКХ составят 30–40 млрд руб. в год. Из них более 85% приходятся на банки, платежных агентов и «Почту России». По подсчетам АБР, собираемость платежей упадет на 2,5%, что составит около 60 млрд руб.

Отдел финансов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх