Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Уголовное дело экс-министра лесного комплекса Иркутской области передано в суд

Следственное управление СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела бывшего министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды, обвиняемого в согласовании незаконной рубки леса в заказнике под видом санитарной с ущербом в 748 млн руб. Как сообщает региональное СУ СКР, в ходе расследования допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические. Объем уголовного дела составил 84 тома.

«Экс-министр, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения “Туколонь” Казачинско-Ленского района Иркутской области, в силу занимаемой должности принял активные меры к продолжению рубки лесных насаждений на территории заказника и нарушению его режима»,— говорится в сообщении ведомства. Вместе с Сергеем Шевердой по делу проходят еще трое чиновников. Дело будет рассматриваться в Кировском райсуде Иркутска.

Сергей Шеверда был арестован в июне 2019 года. Его адвокаты настаивают, что их подзащитный не мог разрешить рубки, так как это не входило в сферу его полномочий. Документы подписывала региональная служба по охране животного мира — «самостоятельно и в рамках своих полномочий». Сам господин Шеверда заявлял, что обвинение строится на показаниях его заместителя Алексея Туги, который «в течение 11 месяцев говорил одно, а в последний месяц кардинально изменил свои показания».

В мае прошлого года в СМИ было опубликовано письмо господина Туги, адресованное президенту страны Владимиру Путину, в котором он просил главу государства привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, которые угрожали ему и заставляли дать ложные показания. Сергей Шеверда работал министром лесного комплекса в правительстве губернатора Сергея Левченко, победившего на выборах в 2015 году от КПРФ. В декабре прошлого года господин Левченко подал в отставку.

Екатерина Еременко, Иркутск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх