Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В Чечне из-за коронавируса приостановили заключение браков по мусульманским обычаям

Муфтий Чечни Салах Межиев наложил временный запрет на проведение никаха (обряда заключения брака по мусульманской традиции). Это решение в Духовном управлении региона объяснили сложившейся в республике сложной эпидемиологической обстановкой.

«Принимаются вынужденные меры. Запрещено скопление людей на похоронах, коллективные молитвы в мечетях. Совершение никаха тоже входит в категорию мероприятий, в которых предполагается участие большого количества людей»,— отметили в муфтияте. Там предупредили о том, что к нарушителям запрета будут применяться предусмотренные законодательством меры наказания. Когда снимут запрет, не уточняется. Это будет сделано, как сказано в заявлении, специальным решением руководства муфтията.

В Чечне подтверждены 64 случая заболевания коронавирусом, умерли пять человек. В целом в России более 21 тыс. заболевших COVID-19, 170 умерли.

Накануне в Чечне ввели двухчасовые пропуска для поездок в магазины и аптеки. С 5 апреля Чечня не принимает авиарейсы, пассажирские поезда, проезд автотранспорта в республике ограничен. 6 апреля глава Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал бить и сажать нарушителей режима изоляции. «Мне лучше одного ударить, чем тысячи похоронить… Поэтому я принимаю жесткие меры. Кого надо, буду бить дубинками. Кого надо, буду сажать в тюрьму, в подвал, но защищу свой народ»,— пояснил тогда господин Кадыров.

Как регионы борются с коронавирусом блокпостами, читайте в материале “Ъ” «Эпидемократический централизм».

Муса Мурадов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх