Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Суд не стал рассматривать изменение меры пресечения осужденному по «дадинской» статье Котову

Московский городской суд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Константину Котову и перенес заседание по существу на 16 апреля. Об этом сообщила “Ъ” адвокат Вера Гончарова. Ранее господин Котов получил четыре года колонии по «дадинской» статье — за неоднократное нарушение правил организации митинга.

Защита господина Котова на сегодняшнем заседании, где началось рассмотрение апелляционной жалобы на приговор господину Котову, настаивала: рассмотрение невозможно без допроса 20 свидетелей и рассмотрения доказательств, однако меру пресечения следует изменить немедленно. Суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы по существу, несмотря на то, что из материалов дела, по информации адвоката Марии Эйсмонт, «исчезла флешка с записью от 10 августа 2019 года», где содержится запись задержания осужденного.

Напомним, 34-летний программист Константин Котов приговорен к четырем годам колонии общего режима за проведение четырех одиночных пикетов в Москве (ст. 212.1 УК РФ — нарушение правил проведения митинга или пикета). Господин Котов — второй гражданин России, приговоренный к реальному тюремному сроку по ст. 212.1 УК РФ. Его защиту осуществляют 14 адвокатов. 27 января 2020 года Конституционный суд России вынес определение по делу Константина Котова, согласно которому «наказание лицу, впервые совершившему преступление лицу по ст. 212.1 УК РФ, не обязательно должно быть связано с изоляцией от общества». Кассационный суд России 2 марта постановил направить дело на пересмотр в Мосгорсуд.

Адвокат Мария Эйсмонт ранее комментировала “Ъ” позицию защиты перед рассмотрением дела Константина Котова в Мосгорсуде, подчеркивая невозможность судебного разбирательства по существу из-за «необходимости допросить более 20 свидетелей, части из которых более 60 лет, рисковать их здоровьем в условиях пандемии коронавируса преступно». На заседании 14 апреля суд приобщил поручительства за Константина Котова от режиссера Андрея Звягинцева, писательницы Людмилы Улицкой, кинокритика Антона Долина и священника Алексея Уминского.

Мария Старикова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх