Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Посольство США: Госдеп не финансировал программы с участием российских школьников

В посольстве США в Москве “Ъ” прокомментировали сегодняшнее заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой. Ранее сегодня она сообщила, что в США без ведома российских властей вывезли российских школьников, которые теперь не могут вернуться домой.

«Государственный департамент США работает над тем, чтобы все иностранные граждане, в настоящее время находящиеся в Соединенных Штатах, имели доступ к точной и своевременной информации, чтобы они могли вернуться в свои страны, если они того пожелают. По состоянию на 6 апреля 51 школьник из России остается в Соединенных Штатах в рамках программ, спонсируемых частным сектором»,— сказала “Ъ” пресс-секретарь посольства Ребекка Росс.

По ее словам, некоторые из этих учащихся выразили желание вернуться в Россию и сейчас прорабатывают этот вопрос напрямую через спонсоров соответствующих программ. «Хотя Государственный департамент не финансирует эти программы и не выдает грантов участникам этих программ, равно как и не спонсирует поездки и не снабжает участников грантами, а также не покрывает дорожные затраты и не предоставляет какую-либо другую финансовую помощь от правительства США, мы будем продолжать предлагать поддержку и помощь»,— заверила Ребекка Росс. Она добавила, что вся информация по этому делу была передана американской стороной в МИД РФ еще 13 апреля.

Напомним, сегодня стало известно, что Министерство иностранных дел России сделало демарш посольству США в Москве и Госдепартаменту США. Поводом для протеста стала ситуация вокруг вывоза из России без ведома властей в США школьников для участия в программах обмена. По словам Марии Захаровой, из-за пандемии коронавирусной инфекции программы начали сворачиваться и учащиеся оказались в «сложном положении». При этом из заявления МИД РФ следовало, что соответствующие программы обмена курирует сам Госдеп, который отказывается предоставить российской стороне данные о застрявших в США российских школьниках.

Елена Черненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх