Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

МВФ прогнозирует самый резкий спад мировой экономики со времен Великой депрессии

Из-за пандемии вируса COVID-19 и введенных ограничительных мер мировой ВВП в 2020 году сократится на 3%, следует из апрельского доклада Международного валютного фонда (МВФ). По оценкам авторов прогноза, это станет самым резким спадом глобальной экономики со времен Великой депрессии.

«Необходимые ограничительные меры по борьбе с вирусом и методы социального дистанцирования привели к тому, что мир оказался в состоянии Великого карантина (Great Lockdown.—“Ъ”). Масштабы и скорость последовавшего за этим коллапсом активности не похожи ни на что, пережитое в нашей жизни»,— говорится в докладе МВФ.

Кризис и последующее восстановление могут стоить мировой экономике около $9 трлн. Это больше, чем совокупный ВВП Германии и Японии. По прогнозам экономистов, частичное восстановление экономики возможно в 2021 году.

При этом, отмечают авторы доклада, восстановление экономики напрямую зависит от развития ситуации с коронавирусом: от эффективности мер сдерживания пандемии, а также разработки вакцины и лекарств. Эти факторы трудно предсказать, добавляют аналитики.

Также в МВФ оценили сокращение ВВП России в условиях пандемии и падения цен на нефть. Вместо ожидавшегося еще в январе роста на 1,9% в 2020 году экономисты прогнозируют падение экономики страны на 5,5%.

Ранее председатель Банка России (ЦБ) Эльвира Набиуллина заявила, что только нерабочий апрель может стоить стране 1,5–2% ВВП. По итогам года ЦБ ожидает ВВП в отрицательной зоне.

О прогнозах российского регулятора — в материале “Ъ” «Спад, но не рецессия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх