Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Москалькова: действия властей должны быть соизмеримы угрозам коронавируса

Москалькова: действия властей должны быть соизмеримы угрозам коронавируса

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что действия властей по предотвращению распространения коронавируса должны быть соизмеримы угрозам. По ее мнению, гарантированные права человека должны соблюдаться.

«Несмотря на значимость проводимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, введение во многих субъектах РФ режима повышенной готовности, основополагающие и гарантированные права человека должны соблюдаться, а действия руководителей обязаны быть соизмеримы угрозам, оправданы с точки зрения предотвращения человеческих жертв»,— приводит пресс-служба омбудсмена слова госпожи Москальковой (цитата по «Интерфаксу»).

Также уполномоченный считает, что представители власти всех уровней должны четко обозначать, «что конкретно запрещено и на какой период». Она сообщила, что на «горячую линию» жалуются на работодателей, которые принудительно отправляют работников в неоплачиваемые отпуска или принуждают работать в нерабочие дни. Также люди недовольны невозможностью вылета в Россию и из России к родственникам и по другим причинам. За последние несколько дней поступило 140 звонков, большинство из которых касалось мер, введенных из-за распространения коронавируса.

В интервью «Российской газете» госпожа Москалькова сообщила о росте в десять раз обращений на фоне пандемии. По ее словам, больше всего обращений поступает по вопросу возврата россиян из-за границы. Много жалоб приходит на отсутствие масок и дезинфицирующих средств. «Количество обращений по телефону “Горячей линии” и электронной почте увеличилось почти в десять раз по сравнению с прежними годами. Хотя почти половина из них не назовешь жалобами. Люди звонят, чтобы просто поделиться своими эмоциями, переживаниями»,— сказала омбудсмен.

Госпожа Москалькова направила президенту доклад о работе в 2019 году. Всего к омбудсмену поступило 38,3 тыс. обращений. Чаще всего граждане жаловались по вопросам обеспечения прав в сфере уголовного судопроизводства — 12,2 тыс. обращений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх