Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

МИД РФ сделал демарш посольству и Госдепу США в связи с вывозом школьников из России

Министерство иностранных дел России сделало демарш посольству США в Москве и Госдепартаменту США. Об этом говорится в опубликованном сегодня вечером на сайте внешнеполитического ведомства заявлении официального представителя МИДа Марии Захаровой. Поводом для выражения протеста стала ситуация вокруг вывоза из России без ведома властей в США школьников для участия в программах обмена.

В изложении Марии Захаровой ситуация выглядит так: «Выяснилось, что в США в сложном положении оказались несколько десятков российских школьников, выехавших прошлой осенью из различных регионов России для обучения в американских учебных заведениях. Об этом нашему посольству в Вашингтоне сообщили в Государственном департаменте США. Однако подробности не привели. Нам только сказали, что в рамках одной лишь курируемой самим Госдепартаментом программы Secondary School Student Program в США прибыли 74 российских старшеклассника. Теперь ее реализация в пожарном порядке сворачивается из-за пандемии. Принимающая сторона не несет никакой ответственности за детей, и до сих пор даже не предоставили списков и сведений об их конкретном местопребывании».

По словам госпожи Захаровой, в посольство России в Вашингтоне также поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. «Некоторых из них организаторы и принимающие семьи буквально выставили за дверь,— утверждается в ее заявлении.— Хотели бы подчеркнуть, что МИД России не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз наших школьников в США. Их реализация ни с кем не согласовывалась. Они осуществлялись втайне от российских властей».

Дипломаты сейчас добиваются предоставления информации о российских школьниках с указанием их точного количества, фамилий и имен, местонахождения, названий учебных заведений, контактных данных тех, кто отвечал за пребывание детей в США.

Из заявления следует, что американская сторона на демарш пока не отреагировала.

“Ъ” запросил комментарий у посольства США в Москве.

Елена Черненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх