Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Компания по обслуживанию «Морского старта» стала резидентом свободного порта Владивосток

Компания по обслуживанию плавучего космодрома «Космический центр “Морской старт”», перебазирование которой из США в Приморский край завершено полторы недели назад, включена в реестр резидентов свободного порта Владивосток. В феврале в Приморском крае было зарегистрировано ООО «Космический центр «Морской старт». Обладателем 100% ее акций стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7. Она будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома.

«Оформление соглашения с компанией по обслуживанию плавучего космодрома “Космический центр “Морской старт”” о присвоении ей статуса резидента свободного порта Владивосток завершено, что теперь позволит реализовать проект с помощью созданных Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики мер государственной поддержки»,— сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов.

«Роскосмос» хочет с 2024 года возобновить пуски ракет с плавучего космодрома «Морской старт». Госкорпорация поручила своим предприятиям проработать возможность участия в проекте.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С него предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL». В апреле 2018-го S7 Space стала владельцем плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировали $220 млн. В 2019–2023 годах с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

О прибытии «Морского старта» в Россию читайте в материале журнала «Огонек» «В ожидании “Одиссея”».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх