Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

«Русь сидящая» обратилась в ООН после бунта в ангарской колонии

Фонд «Русь сидящая» обратился в ООН после бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске Иркутской области. Фотографию части документа опубликовал в Facebook руководитель юридического департамента фонда Алексей Федяров. Полный текст есть в распоряжении РБК.

Правозащитники попросили ООН призвать Россию к расследованию смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК-15», а также к оказанию медицинской помощи пострадавшим осужденным. «Русь сидящая» также просит задать вопрос правительству России о том, кто давал распоряжение о жестоком подавлении бунта, о применении оружия, было ли применение силы неизбежным. Правозащитники призывают разобраться причинах бунта, выяснить информацию о пострадавших.

«Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключенных спецназом ФСИН»,— написал в Facebook Алексей Федяров.

Напомним, бунт в ангарской колонии произошел на прошлой неделе, он начался 9 апреля и длился два дня. По информации правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной стало то, что один из сотрудников избил заключенного «якобы за неповиновение». Региональное управление ФСИН сообщило, что «один из отрицательно характеризующихся осужденных, содержащийся в помещении штрафного изолятора», препятствовал проведению обыска и призывал других заключенных к противоправным действиям.

Подробности — в материале “Ъ” «В Ангарской колонии есть погибший».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх