Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Полиция Черногории отпустила митрополита Черногорско-Приморского

Митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви (СПЦ) Амфилохия отпустили на свободу, сообщил ректор Цетинской семинарии протоиерей Гойко Перович. Ранее его вызвали в участок из-за богослужения в монастыре Златица.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на источники, причиной задержания митрополита, а также священников и верующих, могло стать то, что люди просили благословения у Амфилохия, целуя ему руку. Полиция посчитала это нарушением ограничительных мер, связанных с коронавирусом COVID-19.

«После литургии их со священниками препроводили в полицейское отделение. Речь идет о даче объяснений, так называемом информационном разговоре»,— рассказал Гойко Перович «РИА Новости». Он добавил, что митрополит воспользовался возможностью и «прочитал лекцию об основах православной культуры» полицейским.

Напомним, с начала года в Черногории шли протесты из-за принятия закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает возможность возвращения в госсобственность церковных объектов, принадлежавших государству до утраты черногорской независимости в 1918 году. В марте протесты были приостановлены из-за коронавируса.

Подробности — в материале “Ъ” «Черногория исповедует госсобственность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх