Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Минздрав: запасов донорской крови достаточно

В медицинских организациях и на станциях переливания есть запас донорской крови, «полностью удовлетворяющий текущую потребность», сообщается на сайте Минздрава России. По данным главного внештатного трансфузиолога ведомства Татьяны Гапоновой, согласно данным федерального мониторинга, все заявки медицинских организаций «исполняются в полном объеме», говорится в сообщении.

Минздрав отмечает, что в России проходит акция «Оставайся донором». Она направлена на то, чтобы призвать регулярных доноров сдавать кровь для нуждающихся пациентов. По словам Татьяны Гапоновой, акция проходит в соответствии с действующими противоэпидемиологическими мерами. Массовые акции по привлечению новых доноров, однако, сейчас нежелательны, поскольку есть риск распространения коронавируса COVID-19.

«Особенно хотелось отметить, что граждане, регулярно сдающие кровь, и в условиях коронавируса продолжают оставаться донорами. При этом строго и дисциплинированно соблюдают требования врачей. Все медицинское сообщество выражает глубокую благодарность донорам, которые продолжают помогать в столь непростые времена»,— отметили в Минздраве.

В марте донорское движение Российского медуниверситета (РНИМУ) им. Пирогова сообщило, что из-за ограничений в связи с коронавирусом отделения переливания крови «практически опустели». Они спрогнозировали дефицит крови в больницах. Как выяснил “Ъ”, такая проблема существует в ряде регионов.

Подробности — в материале “Ъ” «Коронавирус обескровил донорские службы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх