Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Вены

Министерство обороны России опубликовало архивные материалы к 75-летию освобождения Вены (столица Австрии) от немецко-фашистской оккупации. Это произошло 13 апреля 1945 года.

Красная Армия проводила наступательную операцию с 16 марта по 15 апреля 1945 года. В ней участвовали войска второго и третьего Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. Бои уже на подступах к Вене начались 5 апреля. К 14 часам 13 апреля войска третьего Украинского фронта при содействии войск второго Украинского полностью овладели Веной.

«Битва за Вену носила ожесточенный и упорный характер. Красной Армии противостояли лучшие силы врага, в том числе танковые дивизии войск СС, офицеры венских военных училищ и команды моряков»,— отметили в Минобороны.

На сайте можно ознакомиться с боевыми донесениями, сводками с фронтов, отчетами, схемами наступления советских войск, наградными листами, приказами, воспоминаниями участников и фотографиями. Среди материалов есть документы, свидетельствующие о происходившем в концлагере Кайзерштайнбрух под Веной.

Напомним, 11 апреля прошел Международный день памяти узников нацистских лагерей. Некоторые из советских пленных выжили, кто-то вернулся на родину, кого-то репрессировали после возвращения. Судьба многих военнопленных до сих пор неизвестна.

Как накануне 75-летия Победы в России ищут пропавших военнопленных — в материале“Ъ” «Бумажный полк».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх