Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Генпрокуратура сообщила о фейках о массовой гибели от коронавируса

Генпрокуратура рассказала о публикации фейковых новостей в Башкирии, Волгоградской и Свердловской областях и в Северной Осетии. В них сообщается о сотнях погибших от COVID-19 и о подготовке госпереворота «под прикрытием борьбы с коронавирусом». Ведомство обратилось в Роскомнадзор для ограничения доступа к этой информации.

На портале Proufu.ru опубликовали сообщение о подготовке 1 тыс. мест на кладбище для умерших от коронавируса. В муниципальном учреждении Уфы «Комбинат специального обслуживания» сообщили, что участки для захоронения умерших от COVID-19 не выделялись. «Сообщения о подготовке мест для массового захоронения умерших от инфекции создают предпосылки для формирования панических настроений, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности»,— считают в Генпрокуратуре.

Три фейка связаны с размещением видео в YouTube. Один ролик сообщал о 100 умерших от коронавируса в одной из больниц в Волгограде. По официальной информации умерших в регионе нет. Еще на одном канале автор отрицает наличие коронавируса. Он считает происходящее «истерией, запугиванием людей о тысячах умерших, которых никто не показывает». Автор предупреждает о том, что «мир ждут 90-е», и призывает готовиться к этому.

В третьем случае автор заявляет, что «под прикрытием борьбы с коронавирусом происходят события, сильно напоминающие государственный переворот».

«Указанные публикации содержат заведомо ложную информацию, противоречащую официальным сведениям»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

О том, как мир борется с дезинформацией о пандемии,— в материале “Ъ” «Вакцина от фейков».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх