Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Экс-министр обороны Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку штурма парламента

Экс-министр обороны Грузии приговорен к пяти годам тюрьмы за попытку штурма парламента

Лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили, в разное время занимавший в администрации Михаила Саакашвили посты генерального прокурора, главы МВД и министра обороны, признан виновным в попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Тбилисский суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Суд счел доказанным утверждение прокуратуры, что, воспользовавшись возмущением тысяч грузинских граждан визитом в страну депутатов Госдумы РФ, в том числе президента Межпарламентской ассамблеи православия Сергея Гаврилова, господин Окруашвили и сотни его сторонников попытались ворваться в здание парламента на проспекте Руставели, но были рассеяны частями спецназначения МВД.

В ходе столкновений около 300 человек (в том числе 70 полицейских) получили увечья разной степени тяжести, а двое демонстрантов потеряли глаз в результате попадания каучуковой пули.

Председатель партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Григол Вашадзе назвал приговор в отношении Ираклия Окруашвили «политически мотивированными репрессиями властей».

Георгий Двали, Тбилиси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх