Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В США эпидемия COVID-19 вторглась в сферу правоохранительной деятельности

5

В США эпидемия COVID-19 вторглась в сферу правоохранительной деятельности

Едут пожарные, не едет полиция

В условиях масштабного распространения коронавируса в США некоторые местные правоохранительные службы вынуждены вносить определенные изменения в работу сотрудников. С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе эти изменения имеют разный масштаб: в каких-то городах ограничивают доступ посетителей в полицейские участки, где-то сотрудники полиции работают в средствах индивидуальной защиты, где-то отказываются от арестов за мелкие правонарушения, а где-то полиция предупреждает, что не будет выезжать на место преступления, если нет угрозы человеческой жизни или угрозы убийства.

Пандемия коронавируса, повлиявшая практически на все сферы жизни, коснулась и правоохранительной деятельности. С одной стороны, полицейские тоже вполне могут заразиться коронавирусом (например, в Детройте 20% полицейского состава уже на карантине), а работа полицейского предусматривает регулярный контакт с другими людьми. С другой стороны, как раз в период масштабных эпидемий возрастает объем нагрузки на правоохранителей, которые должны не только исполнять свои прямые обязанности — расследовать преступления и задерживать преступников — но и следить за тем, как граждане соблюдают требования карантина.

Учитывая необходимость сохранить здоровье сотрудников полиции для выполнения приоритетных задач, американские полицейские службы начали вводить временные изменения.

Единого стандарта при этом нет. В каждом регионе вопрос решают по-своему, с учетом эпидемиологической ситуации.

И если где-то полицейские продолжают работать по-старому, пользуются средствами индивидуальной защиты и соблюдают рекомендации медицинских специалистов, то в некоторых регионах запущены «планы дифференцированного реагирования». Это означает, что полицейские, например, выезжают на место происшествия по вызову пожарной службы или скорой помощи, а также в случае убийства или угрозы жизни.

Так, в Филадельфии (штат Пенсильвания) полицейским приказано не производить аресты за совершение ненасильственных преступлений. Теперь нарушителя задерживают для выяснения личности и оформления протокола, затем отпускают, а сам арест в соответствии с выданным ордером производится в другое время. В некоторых случаях обходятся просто выдачей квитанции на оплату штрафа или повесткой в суд.

В ответ на обвинения местной общественности в том, что теперь полиция будет смотреть сквозь пальцы на преступления, в управлении полиции Филадельфии заверяют, что такого точно не будет.

Если человек, совершивший ненасильственное преступление, по оценке полиции все же представляет угрозу для общественной безопасности, он все равно будет арестован в рамках обычной процедуры.

Такой подход позволяет не только ограничить контакт полицейских с гражданами, но и избежать увеличения числа заключенных в тюрьмах, где вирус распространяется быстрее.

В некоторых районах штата Мичиган уже с середины марта действует распоряжение, в соответствии с которым полицейские не выезжают на кражу; уничтожение или повреждение личного имущества граждан; мошенничество в сфере розничной торговли, когда подозреваемый неизвестен или похищенная сумма не превышает $1 тыс.; на попытку взлома или взлом и проникновение в нежилые здания, включая гаражи или пустующие дома; кражу персональных данных, когда пострадавшему не нанесен финансовый ущерб или если банк ему компенсировал потери; на телефонные звонки или электронные письма с угрозами, домогательствами или оскорблениями; на звонки об утере вещей и т. п. В таких случаях гражданам рекомендовано обращаться на сайт полиции или звонить по телефону, избегая личных визитов в участок.

В некоторых районах штата Кентукки также ограничили выезд сотрудников полиции «на большинство инцидентов ненасильственного характера, требующих составления полицейского протокола» или на происшествия, где ни для кого нет «непосредственной опасности».

Иначе, как отметили в управлении полиции Луисвилла, может получиться так, что зараженный коронавирусом и не знающий об этом полицейский поедет на место преступления, будет контактировать с людьми в ситуации, не требующей срочного вмешательства, и заразит их.

В соответствии с таким «дифференцированным подходом» в Кентукки полицейские не выезжают по вызову, если речь идет о бродягах, вторжении на частную территорию, срабатывающей охранной сигнализации, распитии спиртных напитков в общественных местах. Они не поедут разбираться со случаями неправильной парковки или превышения скорости, не явятся по жалобе на громкую музыку или другой шум. Все подобные ситуации будут оформляться по звонку заявителя с составлением протокола или с заполнением формы на сайте полиции.

Дональд Трамп объявил в США самые тяжелые дни битвы с коронавирусом

Аналогичным образом действуют правоохранительные органы в штате Теннесси. Всем, кто звонит или пишет в полицию с заявлением о происшествии, не связанном с насилием или угрозой жизни, предлагается заполнить специальную форму. Затем заявлению присваивается номер, указывается ФИО сотрудника, принявшего это заявление, и другая информация, благодаря которой заявитель сможет позже узнать о том, как идет проверка.

В Цинциннати (штат Огайо) полицейские тоже временно не приезжают по вызову на пропажу имущества, угрожающие звонки или письма, преступное нанесение ущерба или по жалобе человека, укушенного собакой. Даже если на человека совершено нападение, полиция приедет лишь в том случае, когда пострадавшему требуется медицинская помощь либо когда подозреваемый в нападении еще находится на месте преступления.

В полиции отмечают, что из-за режима карантина в целом снизился уровень преступности, а в некоторых категориях очень значительно. Так, по данным чикагской полиции, число звонков на номер экстренных служб 911 снизилось на 30%.

В последнюю неделю марта число убийств оказалось на 77% ниже, чем в аналогичный период 2019 года (.pdf). Кражи и кражи со взломом снизились на 40% и 32% соответственно. Правда, случаи использования огнестрельного оружия выросли на 6%. Как признаются сами полицейские, до эпидемии их служебные рации не замолкали ни на минуту. Теперь же бывают такие периоды тишины, что дежурный офицер просит проверить рации, опасаясь, что они не работают.

По словам президента Международной ассоциации начальников полиции Стивена Кастивенса, данные показывают, что «общий уровень преступности в США в последние несколько недель снизился, чему предшествовали призывы властей к гражданам не покидать жилищ и ограничивать личные контакты».

Алена Миклашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх