Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В России из-за режима самоизоляции спрос на топливо сократился на 30%

С начала периода самоизоляции, введенного для борьбы с пандемией вируса COVID-19, потребление нефтепродуктов на российских заправках снизилось почти на треть, сообщил министр энергетики Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1».

«В Российской Федерации сейчас пролив нефтепродуктов на заправках сократился практически на 30% за этот период карантина, период самоизоляции. Меньше стали люди пользоваться автомобилями, сидят дома и соответственно на заправках только служебные автомобили»,— сказал министр (цитата по ТАСС).

Господин Новак добавил, что цены на заправках в этом году будут не выше инфляции. За прошлый год цены на бензин в России выросли на 2%. «Я уверен, что и в этом году (цены.—“Ъ”) будут не выше уровня инфляции, а может быть, просто сохранятся на текущем уровне»,— сказал он.

Ранее владельцы российских заправок предупредили о возможном подорожании бензина в условиях пандемии коронавируса.

Возможный запрет на импорт дешевого бензина в Россию Александр Новак назвал вынужденной мерой. «Это антикризисная мера, она предлагается на шесть месяцев. И это вынужденная мера, поскольку она, действительно, не совсем рыночная, но многие страны в настоящее время прибегают к такой мере»,— сказал он.

Глава Минэнерго также сообщил, что неблагоприятная ситуация, сложившийся на нефтяном рынке, продлится минимумом до конца этого года, а мировой спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем это было до кризиса.

Напомним, российский топливный рынок может начать импорт бензина из-за рубежа. Сейчас бензин в Европе намного дешевле, чем в России, из-за упавших цен на нефть. Российские нефтекомпании не могут снизить цену внутри страны, так как выплачивают в бюджет отчисления по демпферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх