Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В Черногории задержали митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия

В Черногории полиция задержала митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия после богослужения в монастыре Златица, сообщил ТАСС епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий.

«Митрополит находится в полицейском центре безопасности. Пока непонятно, арестован он или только задержан для дачи показаний: не знаю, как это правильно сформулировать. Но полиция сегодня задерживала людей, которые заходили в храм, для проведения беседы. Это были прихожане, священники, и митрополит пошел на собеседование с полицией. Арестован ли он, точно не знаю»,— сказал епископ.

Напомним, с начала года в Черногории шли протесты. Причиной стало принятие закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает возможность возвращения в госсобственность церковных объектов, принадлежавших государству до утраты черногорской независимости в 1918 году. За закон проголосовали представители правящей коалицией, а всех представителей оппозиции перед голосованием задержала полиция, в результате чего они не принимали участия в заседании. Однако президент Черногории Мило Джуканович все равно подписал закон, что вызвало протесты и критику Москвы. Впрочем, в марте протесты были приостановлены из-за коронавируса.

Подробности — в материале “Ъ” «Черногория исповедует госсобственность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх