Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

«Роскосмос» повторно представит программу «Сфера» в правительстве

«Роскосмос» планирует представить обновленный и согласованный проект подпрограммы «Сфера» на утверждение правительства в первом полугодии 2020 года, сообщил ТАСС директор департамента перспективных программ Сергей Прохоров. По его словам, большинство ведомств ее уже согласовало.

«Облик всей программы уже определен. Мы уже сегодня понимаем, какие проекты, какие орбитальные группировки, наземная инфраструктура входит в состав программы»,— сказал господин Прохоров.

Повторное согласование программы «Сфера» потребовалось, поскольку она станет частью госпрограммы «Космическая деятельность России». В ноябре от министерств и ведомств было получено более 10 положительных ответов.

В программу войдут группировки геостационарных спутников связи «Ямал» и «Экспресс», высокоэллиптических «Экспресс-РВ» для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет (на всей территории России, в том числе в Арктическом регионе), многоспутниковая группировка малых космических аппаратов для глобального «интернета вещей» и среднеорбитальная для коллективного широкополосного доступа в интернет.

Осенью 2019 года стало известно, что из нацпрограммы «Цифровая экономика» решили исключить проект по созданию глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы «Эфир», который должен был конкурировать с британской OneWeb и американской SpaceX. Задачи «Эфира», как считают в «Роскосмосе», можно решить в рамках спутниковой программы «Сфера» с меньшими затратами.

Подробности — в публикации “Ъ” «”Эфир” испарился из нацпрограммы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх