Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Президент Чехии считает глупостью снос памятника Коневу в Праге

Президент Чехии Милош Земан считает снос статуи маршала Конева нелепым. Однако судебное преследование, которым Следственный комитет РФ отреагировал на снятие статуи, контрпродуктивно, заявил президент. Господин Земан сравнил поведение Совета Праги, который решил перенести статую, с иконоборчеством.

Он напомнил, что Конев и его солдаты освободили не только Прагу, но и концлагерь Освенцим в конце Второй мировой войны. «Он имеет свое место в Праге, в то время как те, кто снимают статую, ничего не добились в жизни»,— президент Чехии (цитата по iDNES).

В связи с вмешательством России в чешские дела Милош Земан вспомнил свои недавние встречи с послами Китая и США, когда те тоже выступили против действий Чехии. В первом случае из-за отношений с Тайванем, во втором из-за планов чешского правительства ввести цифровой налог.

«Я сказал им обоим, что это вмешивается во внутренние дела и что это контрпродуктивно»,— сказал господин Земан. Он добавил, что то же самое относится и к РФ, хотя он считает удаление статуи глупостью и иконоборчеством.

3 апреля в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу, его планируется перенести на другое место. МИД Чехии считает, что перенос памятника маршалу Ивану Коневу не является нарушением обязательств чешской стороны. Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Любомиру Метнару с просьбой передать памятник Москве, но представитель Минобороны Чехии заявил, что ведомство этого сделать не может. СКР России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

О переносе памятника маршалу Коневу — в материале “Ъ” «Памятники не могут защищаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх