Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Порядок наказания за нарушение правил самоизоляции оспорили в суде

Главы московских муниципальных округов Гагаринский и Якиманка Елена Русакова и Андрей Морев, а также муниципальные депутаты Николай Бобринский (Раменки) и Юрий Рейнхиммель (Мещанский) подали в Мосгорсуд иск с требованием признать недействующими недавно внесенные в московский КоАП поправки, позволяющие штрафовать за нарушение «режима повышенной готовности» с помощью камер видеонаблюдения и геолокации (п 1.1 ст 16.6), сообщают «Ведомости». Истцы утверждают, что такая процедура привлечения к административной ответственности граждан, не соблюдающих противовирусные ограничения, противоречит федеральному КоАП, который в принципе не предусматривает специального порядка возбуждения дел по результатам распознавания лиц и геолокации.

Заявители не возражают против самих штрафов как меры обеспечения противоэпидемических мероприятий. Протест вызывает сама процедура привлечения к ответственности по результатам электронной слежки, которая чревата многочисленными злоупотреблениями.

1 апреля Мосгордума приняла поправки в КоАП, предусматривающие введение штрафов за несоблюдение режима самоизоляции. Выходить из дома москвичам можно, только чтобы отправиться на работу, если их присутствие на рабочем месте признано необходимым, вынести мусор, выгулять домашнего питомца, а также сходить за продуктами и лекарствами.

Как суды рассматривают подобные дела — в публикации “Ъ” «Штрафы шаговой доступности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх