Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Подруга Джулиана Ассанжа, мать его сыновей, призвала выпустить его из тюрьмы

Стелла Морис, 37-летняя юрист из Южной Африки, опубликовала на странице WikiLeaks в YouTube видеообращение с призывом выпустить ее партнера — Джулиана Ассанжа из тюрьмы в Великобритании. По словам госпожи Морис, она очень опасается за здоровье Джулиана Ассанжа в условиях коронавирусной эпидемии, а он является отцом ее двух малолетних детей: трехлетнего Гэбриела и годовалого Макса.

В видеоролике госпожа Морис рассказала, что познакомилась с Ассанжем в 2011 году, когда в качестве юриста пыталась помочь его команде добиться отмены его экстрадиции в США. «Постепенно между мной и Джулианом возникла тесная интеллектуальная и эмоциональная связь. Он стал моим лучшим другом, а я — его»,— сообщила женщина. В 2015 году у них начались близкие отношения, и в 2017 году они обручились. Плодом этих отношений стало рождение двух сыновей, которые были зачаты в период жизни Джулиана Ассанжа в здании посольства Эквадора в Лондоне. Стелла Морис воспитывала детей самостоятельно, скрывая обстоятельства их рождения от окружающих, но дети регулярно общались с отцом по видеосвязи.

Сейчас подруга Ассанжа решила обнародовать факт его отцовства, поскольку в условиях эпидемии «наши жизни оказались на краю» и она опасается, что Ассанж может умереть в тюрьме.

Слушания по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа в США назначены на 18 мая. При этом Вестминстерский магистратский суд отказал в просьбе отложить слушания до сентября с учетом эпидемиологической обстановки.

Напомним, американские власти хотят судить основателя Wikileaks за обнародование сверхсекретных документов Госдепа. Господину Ассанжу грозит до 175 лет тюремного заключения или смертная казнь. Против его выдачи США ранее выступали представители ОБСЕ и правозащитных организаций.

О развитии дела читайте в публикации “Ъ” «Джулиан Ассанж раскалывает Америку».

Алена Миклашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх