Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Папа Римский провел пасхальную службу без прихожан

Папа Римский провел пасхальную службу без прихожан

Папа римский Франциск провел пасхальную службу в пустом соборе Святого Петра в Ватикане. После этого он выступил с традиционным обращением к верующим Urbi et Orbi (городу и миру). Понтифик призвал все страны к ослаблению санкций и прекращению огня в условиях пандемии коронавируса.

«В нынешних условиях пусть будут ослаблены международные санкции, которые препятствуют оказанию странами достойной поддержки населению, чтобы все государства могли обеспечивать нужды своих граждан, сокращая, если вообще не прощая, долги наиболее бедных стран. Сейчас не время для проявления эгоизма, поскольку вызов касается всех без исключения»,— сказал папа римский в обращении, которое транслировалось во многих странах (цитата по ТАСС).

Говоря о прекращении огня, понтифик отдельно упомянул Сирию, Йемен, Ирак, Ливан, палестино-израильское урегулирование и восточную Украину. Обращение он озвучил не с балкона Собора Святого Петра, как происходит обычно, а под сводами пустого храма.

Папа римский отметил, что из-за пандемии многие проводят Пасху в одиночестве, трауре, физических страданиях и условиях экономических проблем. «Я думаю и молюсь сегодня в первую очередь о тех, кто пострадал от коронавируса,— о больных, умерших и их родственниках, оплакивающих своих близких, с которыми даже иногда не успели попрощаться. Христос, дай сил и надежды врачам и медперсоналу, всем, кто демонстрирует любовь и заботу о ближнем»,— сказал глава католической церкви.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал коронавирус божественным промыслом, который должен разрушить идеалы потребительского общества. До этого он призывал верующих воздержаться от посещения храмов в связи с распространением COVID-19. Патриарх назвал коронавирус реальной и страшной угрозой для России. В РПЦ допустили запрет на посещение храмов на Пасху. Кроме того, из-за пандемии не состоятся массовые посещения кладбищ в Москве в Вербное воскресенье, 12 апреля, и на Пасху, 19 апреля.

О противоречиях на тему посещения храмов во время эпидемии, читайте в материале “Ъ” «Бог дал, вирус взял».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх