Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Новак: неблагоприятная ситуация на рынке нефти сохранится до конца года

Новак: неблагоприятная ситуация на рынке нефти сохранится до конца года

Ситуация, сложившаяся на мировом рынке нефти, сохранится минимум до конца года, заявил министр энергетики России Александр Новак в эфире телеканала «Россия 1». По словам министра, Россия справится с этим кризисом в отрасли.

«Нам нужно пережить пик падения спроса Я думаю, что мы будем достаточно долго выходить из той ситуации, которая складывается сегодня на нефтяном рынке. Как минимум до конца этого года в лучшем случае»,— сказал господин Новак (цитата по ТАСС). По его мнению, мировой спрос на нефть будет восстанавливаться медленнее, чем это было до кризиса.

Александр Новак также прокомментировал прошедшее в марте заседание ОПЕК+, на котором страны-участницы не смогли договориться о совместном сокращении нефтедобычи. «Позиция России, на мой взгляд, была абсолютно правильной, корректной, и это показало время»,— сказал он.

Кроме того, министр назвал иррациональными действия Саудовской Аравии по увеличению добычи сырья после распада сделки ОПЕК+ в условиях падения мирового спроса. По его словам, Россию «очень сложно потеснить» на нефтяном рынке.

Господин Новак выразил надежду, что новая сделка ОПЕК+, детали которой согласовываются на протяжении последних дней, будет подписана в ближайшее время.

Напомним, после распада сделки ОПЕК+ в начале марта и в условиях пандемии вируса COVID-19 мировые цены на нефть обрушились до 20-летних минимумов. На срочном заседании ОПЕК+ по стабилизации рынка, прошедшем 9 и 10 апреля, страны—участницы договорились о сокращении добычи на 10 млн баррелей в сутки. Сегодня вечером, 12 апреля, страны продолжат переговоры для подписания окончательного варианта соглашения.

О деталях соглашения — в материале “Ъ” «ОПЕК+ не выжала минус из G20».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх