Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

На фоне пандемии в крупных мегаполисах стали чище воздух и вода

У пандемии коронавируса оказался по крайней мере один положительный эффект: в крупных мегаполисах по всему миру, где жители многие годы страдали от смога, воздух настолько очистился за месяцы карантина, что люди увидели голубое небо и чистую воду в водоемах.

В Дели, который давно уже лидирует среди городов мира по уровню загрязненности воздуха, показатель чистоты воздуха теперь держится в районе 30, а после дождей опускается ниже 20 и даже доходит до 7. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вредным для здоровья считается воздух, показатель загрязнения которого превышает 25. До вспышки коронавируса в «нормальные» для жителей Дели дни показатель достигал 200, а в критические поднимался до опасных для жизни 900.

Восторженными отзывами о чистом воздухе обмениваются в эти дни в соцсетях жители Бангкока, Пекина, Сан-Паулу, Боготы, Лос-Анджелеса и других мегаполисов, обычно находящихся в плотном смоге. По данным швейцарской компании IQAir, в режиме реального времени оценивающей качество воздуха в разных регионах мира, сейчас самый грязный воздух в столице Непала Катманду — 165, но это гораздо ниже того уровня, который до пандемии являлся привычным для Дели.

Алена Миклашевская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх