Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Из ЕАЭС запертили экспорт круп и овощей

Из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 12 апреля запрещено вывозить некоторые крупы и овощи в соответствии с решением совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Под запрет на экспорт попали репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков, обрушенное гречневое зерно, готовые пищевые продукты из гречки, дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Их вывоз запрещается на период до 30 июня.

«Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки»,— говорится в решении совета ЕЭК.

Запрет не распространяется на товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам, гражданами для личного пользования и в качестве припасов.

Напомним, Россельхознадзор с 20 марта ввел временный запрет на экспорт из РФ всех видов крупяных изделий до особых указаний рабочей группы по противодействию распространению коронавируса на территории РФ. Крупы были одним из тех продуктов, которые пользовались ажиотажным спросом в последнее время. По данным Nielsen, в начале марта продажи категории подскочили на 27,8%. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уже отмечали увеличение поставщиками цен на крупы на 5%.

Минэкономики также предложило ввозить беспошлинно в Россию крупы и овощи. Такая льгота будет действовать два месяца: она потребовалась, по мнению чиновников, для сокращения затрат импортеров и восполнения запасов товаров первой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх