Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Эксперты ВЭБа оценили влияние пандемии на экономику и доходы россиян

Российская экономика во втором квартале может сзиниться на 18% из-за режима самоизоляции населения и обвала цен на нефть. Реальные располагаемые доходы россиян — на 17,5%. Такой прогноз дал Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, сообщает РБК. По прогнозу института, это будет нижняя точка спада, дальше начнется постепенное восстановление.

Прогноз в обзоре основан на сценарии «ценовой войны» на рынке нефти, который уже отменен благодаря многостороннему соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи. Но разница в прогнозируемых ценах на нефть между сценарием ценовой войны и сценарием возобновления договоренностей об ограничении добычи невелика — $34 и $39 за баррель.

Базовый сценарий ВЭБа предусматривает, что пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец апреля—начало мая 2020 года. Отмена режима самоизоляции населения и снятие жестких карантинных мер в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Лениниградской области возможны с середины июня (срок действия самоизоляции — до 75 дней), в других регионах — с середины мая (до 45 дней).

Согласно прогнозу, реальные располагаемые доходы россиян могут сократиться по итогам года на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Уровень безработицы в 2020 году рискует вырасти до 7% после 4,7% в 2019 году. Пик безработицы прогнозируется на второй квартал, когда ожидается увеличение числа потерявших работу россиян до 10% от экономически активного населения.

Ранее правительство расширило список отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса COVID-19. В список включили кинотеатры и стоматологии.

Первоначальный перечень пострадавших отраслей был утвержден председателем правительства 6 апреля. В список вошло девять сфер, в том числе общепит, гостиничный бизнес, авиаперевозки, бытовые услуги, культурно-досуговая деятельность, туристический бизнес, выставочный бизнес, физкультура и спорт, негосударственное образование.

Затем правительство освободило ряд субъектов малого и среднего предпринимательства от уплаты арендных платежей за апрель, май, июнь 2020 года по договорам аренды федерального имущества.

О том, какие новые меры поддержки граждан и бизнеса готовит правительство, читайте в материале “Ъ” «Пособия оформят до понедельника».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх