Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Такси не ожидают сложностей в работе после новых ограничений в Москве

Агрегаторы такси в Москве на следующей неделе продолжат работу в обычном режиме, заверили “Ъ” представители опрошенных компаний. Вечером 10 апреля мэр Москвы подписал приказ, согласно которому с 13 по 19 апреля вводится запрет на услуги такси, «за исключением услуг такси, оказываемых перевозчиками, имеющими разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси» на территории Москвы и области.

«Сервис “Везет” передает заказы легальным перевозчикам, поэтому люди, которым необходимо и разрешено передвигаться для рабочих или иных целей, могут воспользоваться услугами сервиса по заказу такси. Сейчас в Москве достаточное количество активных перевозчиков позволяет удовлетворить спрос пользователей»,— сообщили в пресс-службе ГК «Везет». В «Ситимобиле» сообщили, что к услугам агрегатора и так могут подключиться только таксопарки и водители с разрешением на работу, так что этот пункт указа мэра Москвы не отразится на деятельности сервиса. Компания и ее партнеры также готовы соблюдать пропускной режим в зависимости от того, как он будет реализован, добавил представитель «Ситимобила».

«Яндекс.Такси» продолжит работу, включая услуги такси и доставки. «Специальный пропуск водителям при наличии разрешения на таксомоторную деятельность не требуется. В Москве давно введен жесткий контроль за соблюдением требований к получению разрешений на таксомоторную деятельность»,— сообщили в компании. Сейчас «Яндекс.Такси» также обсуждает детали выдачи пропусков для курьеров и кладовщиков с оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

В Gett не ответили на запрос.

Собеседники “Ъ” отмечают, что запрет руководства Москвы касается, по сути, «бомбил». По словам одного из собеседников, власти и раньше с ними боролись, но теперь контролировать этот сегмент будет проще. По оценке аналитического центра при правительстве, на нелегальных перевозчиков приходится около 16% поездок и 12% объема рынка такси в денежном выражении в России, причем этот сегмент рынка сосредоточен преимущественно в регионах.

Напомним, накануне мэр Сергей Собянин заявил о введении беспрецедентных ограничений в Москве для борьбы с распространением коронавируса, аналогичные меры приняты и в Московской области. Анонсировано ограничение работы или остановка «большинства городских организаций», в том числе почти всех строек, а также системы каршеринга, вводится запрет на посещение зданий компаний 45 видов деятельности, включая автодилеров и риэлторов. В мэрии сообщили, что на неделе на работу на предприятиях города выходило 3 млн человек, а после ввода ограничений ждут сокращения этой цифры десятикратно.

Дмитрий Шестоперов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх