Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

«Роскосмос» хочет возобновить пуски ракет по программе «Морской старт»

«Роскосмос» хочет с 2024 года возобновить пуски ракет с плавучего космодрома «Морской старт». Госкорпорация поручила своим предприятиям проработать возможность участия в проекте, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на разосланное корпорацией письмо.

«Роскосмос» поручил АО «Главкосмос пусковые услуги» (оператор пусковых услуг) провести «маркетинговый анализ» услуг по запуску ракет с использованием «Морского старта». Также оператор должен «оценить конкурентоспособность комплекса в сравнении с космическим ракетным комплексом “Союз-5” на космодромах Байконур и Восточный».

Кроме того, «Роскосмос» поручил ракетно-космическому центру «Прогресс» (он производит ракеты) оценить стоимость разработки ракеты «Союз-7» для пусков с «Морского старта», определить цену ее серийного производства и траты на подготовку к пуску.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор российских космодромов) должен оценить стоимость ремонта «Морского старта», в марте этого года переведенного из США в Россию, расходы на создание береговой инфраструктуры, а также затраты на содержание и эксплуатацию комплекса. Организация «Агат» (головной финансовый институт «Роскосмоса») должна составить технико-экономическое обоснование возобновления работы проекта.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. С него предполагалось осуществлять коммерческие пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей «Зенит 3SL». В апреле 2018-го S7 Space стала владельцем плавучего космодрома. В возобновление его работы инвестировали $220 млн. В 2019–2023 годах с «Морского старта» планировалось запустить 12 «Зенитов».

О прибытии «Морского старта» в Россию читайте в материале журнала «Огонек» «В ожидании “Одиссея”».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх