Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Group-IB обнаружила мошенническую рассылку о штрафах за нарушение карантина

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, зафиксировала мошенническую рассылку якобы от Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН). В ней предлагается заплатить штраф за нарушение режима самоизоляции.

Рассылка производилась в пятницу через СМС-сообщения или мессенджеры. Сообщения с темой «Штраф за нарушение режима самоизоляции» рассылались таргетированно, с указанием ФИО, сумма указанного мошенниками штрафа составляла 4 тыс. руб.

«Ссылаясь на несуществующее постановление ФСИН, мошенники под угрозой возбуждения уголовного дела требуют в течение суток уплатить штраф переводом на номер абонента (Красноярский край). Звонок на номер переводит якобы на справочную службу МВД РФ»,— приводит «Прайм» выдержку из сообщения компании.

Напомним, Краснодарский край стал лидером по количеству протоколов, составленных за нарушение карантина (введен в регионе с 31 марта). В суды региона поступило более 1,3 тыс. дел об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия), более 1 тыс. из них уже рассмотрены.

Совсем немного уступает Республика Татарстан, где ограничения на передвижение граждан введены 30 марта. Там по ст. 6.3 КоАП РФ было выписано более 800 протоколов.

Об ужесточении правил карантина читайте в публикации “Ъ” «Москва вводит электронные пропуска на поездки на транспорте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх