Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

«Циркон» могут принять на вооружение в 2022 году

Гиперзвуковую ракету «Циркон» примут на вооружение в 2022 году, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на неназванный источник в оборонно-промышленном комплексе. В январе ракету впервые испытали с корабля: тогда «Адмирал Горшков» осуществил пуск из акватории Баренцева моря по наземной цели на военном полигоне.

«По плану корабельный комплекс с ракетой “Циркон” должен быть принят на вооружение в 2022 году»,— сказал собеседник агентства. Испытания «Циркона» с «Адмирала Горшкова» завершатся в текущем году, добавил он. На этом этапе он будет поражать как береговые мишени, так и морские щиты, которые имитируют корабли противника.

В следующем году ракету испытают с подводной лодки. Речь идет о многоцелевой подлодке «Северодвинск». Первый запуск «Циркона» планируется выполнить из надводного положения, второй — из-под воды, уточнил собеседник ТАСС.

Отметим, что помимо разработки ракет «Циркон», в России ведутся и другие масштабные работы по созданию гиперзвукового вооружения: авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», гиперзвуковой планирующий боевой блок «Авангард». Вслед за Россией об активизации работы по созданию гиперзвукового оружия заявил Пентагон. США хотят установить гиперзвуковые ракеты на подлодках к 2028 году. В марте Пентагон сообщил об успешном испытании гиперзвуковой ракеты.

Об угрозе мировой гонки вооружений читайте в материале “Ъ” «Баллистическая нестабильность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх