Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

В Казани запускают сервис по проверке справок для проезда на работу

Власти Казани подготовили к запуску новый сервис, который позволит проверять подлинность справок на перемещение по городу, выданных работодателями. В настоящий момент в базу уже включили 5 тыс. сотрудников городского исполкома, а также сотрудников предприятий ЖКХ и операторов связи, чье «нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения деятельности», сообщили “Ъ” в пресс-службе мэрии. Сервис продолжают тестировать, о его официальном запуске планируют сообщить позднее, после принятия постановления кабмина Татарстана.

По словам чиновников, работодатель должен будет «электронно направить сопроводительное письмо, указав серии и номера паспортов сотрудников, наименование и ИНН юридического лица для подтверждения возможности передвижения сотрудников и включения в реестр». При этом «за предоставление данных о лицах, не являющихся работниками организации, или о лицах, чье нахождение на рабочем месте (передвижение по маршрутам перевозки) не является критически важным для обеспечения деятельности», работодателю может грозить административная и уголовная ответственность.

Напомним, в Татарстане с 30 марта действует тотальный режим самоизоляции. Жителей старше 65 лет обязали «не покидать места проживания (пребывания) за исключением случаев прямой угрозы жизни и здоровью». Остальным запретили покидать квартиры, оставив право сходить в ближайший магазин, выкинуть мусор или выгулять питомца. С 1 апреля в Татарстане также была запущена система цифровых пропусков, которые позволяют ко всему прочему сходить на почту, в банк, больницу, суд, а также навестить больных родственников или даже уехать на дачу. В этом случае необходимо уведомить власти о своем выходе из дома по СМС.

Ограничения на передвижение не касаются самих чиновников. Сотрудники предприятий, которые продолжают работать, должны при себе иметь справку от работодателя. Власти сообщали, что в регионе уже возбуждено несколько уголовных дел за подделку таких документов.

Создать специальный сервис для оформления пропусков на работу во время действия в регионе режима самоизоляции поручил сегодня и глава Прикамья Дмитрий Махонин.

О том, как власти Москвы готовятся ввести цифровые пропуска для выхода из дома, читайте в материале “Ъ” «Столицу запирают на кодовый замок».

Кирилл Антонов, Казань

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх