Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Кремль: памятник Коневу должен быть восстановлен в Чехии или в России

Демонтированный в Праге памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу должен быть восстановлен в Чехии или в России, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, российские власти выражают возмущение и непонимание из-за демонтажа памятников воинам Красной армии в различных европейских странах.

«Мы, конечно, предпочли бы все-таки видеть этот памятник восстановленным. Восстановленным или на чешской земле, жители которой, по нашему убеждению, должны быть благодарны этому человеку, или, если это потребуется, на русской земле»,— сказал господин Песков.

Напомним, 3 апреля в Праге по решению муниципальных властей демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу, его планируется перенести на другое место. МИД Чехии считает, что перенос памятника маршалу Ивану Коневу не является нарушением обязательств чешской стороны. Министр обороны России Сергей Шойгу обратился к своему чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать памятник Москве, но представитель Минобороны Чехии заявил, что ведомство этого сделать не может. СКР России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично).

О переносе памятника маршалу Коневу — в материале “Ъ” «Памятники не могут защищаться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх