Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Жестокий карантин: как спастись от домашнего насилия при самоизоляции

Российские правозащитники обратились к правительству с предложением создать единый координационный центр для оказания поддержки жертвам домашнего насилия. По данным общественников, в условиях самоизоляции с начала апреля количество жалоб на издевательства в семьях увеличилось как минимум в полтора раза. Специалисты прогнозируют дальнейший рост домашнего насилия, как это уже произошло в других странах, где карантинные меры ввели раньше, чем в России. Эксперты рассказали RT, куда обращаться и что делать, если вам или вашим близким дома угрожает беда.

Жестокий карантин: как спастись от домашнего насилия при самоизоляции

  • © RomoloTavani

В России после введения режима самоизоляции растёт уровень домашнего насилия, сообщают правозащитники. При этом из-за угрозы распространения коронавируса в ряде центров для жертв домашнего насилия временно перестали принимать новых людей. Общественные организации перешли на удалённый режим работы, а полиция с 27 марта приостановила личный приём граждан в отделениях. Всё это, по мнению общественников, приводит к тому, что люди, которые подвергаются насилию со стороны домочадцев, не знают, куда и к кому обратиться.

После окончания режима самоизоляции, когда жертвы смогут покинуть квартиры, в которых сейчас они вынуждены жить с тиранами, количество обращений в полицию существенно увеличится, считают правозащитники.

«Из-за ограничительных мер, которые вводятся в регионах, люди не до конца понимают, как действовать, какие учреждения работают и в каком режиме», — пояснила куратор направления по защите прав женщин и детей правозащитной организации «Зона права», адвокат Валентина Фролова.

За десять дней работы горячей линии юристы этой организации получили 35 сообщений о рукоприкладстве в отношении женщин и детей со стороны домочадцев. При этом лишь в восьми случаях пострадавшие согласились оставить свои контактные данные.

До режима самоизоляции в организацию поступало примерно 30 аналогичных сообщений в течение двух недель, то есть количество обращений выросло более чем в полтора раза.

«Ситуация доходит до непоправимого»

Специалисты уверены, что число жертв домашнего насилия на самом деле превышает число поступивших обращений. Например, в Вологодской области в городе Сокол с населением 37 тыс. человек за первую неделю самоизоляции (с 30 марта по 5 апреля) полиция получила 70 сообщений о домашнем насилии от местных жителей.

, +7 (812) 327-30-00, юридический чат в WhatsApp: +7 (921) 303-08-20

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх