Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

AP: американские врачи не уверены в эффективности аппаратов ИВЛ при лечении коронавируса

Некоторые американские доктора указывают на необычно высокий уровень смертности людей, заболевших COVID-19, при лечении которых были использованы аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), пишет Associated Press. Так, по данным властей Нью-Йорка, около 80% заболевших, которых подключали к аппаратам ИВЛ, умерли. По словам главы по медицине Американской ассоциации по борьбе с болезнями легких Альберто Риццо, более высокий, чем обычно, уровень смертности в таких случаях зафиксирован по всей Америке.

Довольно высокий уровень смертности зафиксирован и в других странах — как пишет AP, исследования, проведенные соответственно в Ухане и Великобритании, зафиксировали смертность на уровне 86% и 66% в таких случаях. В обычном случае умирает от 40% до 50% людей с тяжелыми заболеваниями легких, которых подключают к таким аппаратам.

Причины такой высокой смертности неясны. Как пишет AP, по мнению медиков, это может быть связано с тем, каким было состояние здоровья людей до заболевания, или с тем, в насколько тяжелом состоянии они находились к тому времени, когда их подключили к аппарату ИВЛ. Однако некоторые врачи стараются избегать использования этих аппаратов и ищут другие способы лечения.

«Мы знаем, что механическая вентиляция — совсем не мягкий способ лечения. Один из самых важных выводов последних десятилетий состоит в том, что аппарат ИВЛ может усугубить заболевание легких, так что нужно быть осторожными при их использовании»,— говорит Эдди Фан, специалист по лечению респираторных заболеваний из научно-исследовательского института при Toronto General Hospital.

Среди способов, к которым некоторые врачи прибегают, чтобы избежать подключения к аппарату ИВЛ,— переворачивание пациента в разные положения так, чтобы разные участки легких лучше снабжались кислородом. Другие врачи подводят кислород к легким через трубки, проведенные через нос, или другие приспособления, а некоторые экспериментируют с добавлением в смесь оксида азота, чтобы улучшить кровообращение и снабжение кислородом наименее пострадавших участков легких.

Яна Рождественская

Последние данные по коронавирусу в России и мире

AP: американские врачи не уверены в эффективности аппаратов ИВЛ при лечении коронавируса

Онлайн-статистика, графики и карты распространения COVID-19

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх