Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

МИД Сирии назвал ложным доклад ОЗХО о применении химоружия в Аль-Латамне

Дамаск раскритиковал доклад Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о якобы имевшем место использовании сирийскими войсками боевых отравляющих веществ в населенном пункте Аль-Латамна в марте 2017 года, говорится в сообщении МИД Сирии, которое приводит агентство САНА. Сирия отвергает доклад экспертов ОЗХО и отрицает факт применения отравляющих газов против жителей в провинции Хомс.

«Доклад вводит в заблуждение и содержит ложные и сфабрикованные выводы, направленные на фальсификацию фактов и обвинение сирийского правительства,— говорится в сообщении.— Это делается по указанию США, Турции и ряда западных государств». МИД указывает, что в докладе используются данные источников террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и связанной с ней НПО «Белые каски».

По версии следователей ОЗХО, в ходе двух из них, 24 и 30 марта, вылетевшие с авиабазы Шайрат сирийские военные самолеты Су-22, приписанные к 50-й бригаде 22-й авиационной дивизии, сбросили на юге населенного пункта бомбы, содержащие ядовитый газ зарин. В результате первой атаки пострадали по меньшей мере 16 человек, в результате второй — как минимум 60 человек.

Постпредство РФ при ОЗХО также усомнилось в докладе следователей по инцидентам в Сирии, он составлен с изъянами и не вызывает доверия. В постпредстве отметили, что потребуется некоторое время, чтобы проанализировать этот объемный материал.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель распространил заявление от имени Евросоюза, в котором приветствовал публикацию первого доклада ОЗХО. «Мы полностью поддерживаем выводы и с большой обеспокоенностью отмечаем его заключения»,— говорится в документе.

О последствиях инцидента в Сирии читайте в публикации “Ъ” «Зарин подкрепили хлором».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх