Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

К чему готовиться приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга горожанам

К чему готовиться приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга горожанам

Регионы берут коронавирус под контроль

Все больше регионов России заявляют о том, что жителей столицы по прилете поместят в обсервацию на две недели. У некоторых, кто планировал свои поездки, рейсы просто отменяются, авиакомпании сокращают полеты по стране из-за упавшего спроса. К чему готовиться москвичам, которые не отказываются от планов уехать из столицы? Об этом — Илья Сизов и Яна Пашаева.

Обсервация — теперь не только «страшилка» для россиян, возвращающихся из-за границы, но и для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, решивших отправиться за пределы своего региона. Двухнедельный карантин поджидает эту категорию путешественников как минимум в Краснодарском и Красноярском краях, Приморье, Иркутской, Кемеровской, Томской, Новосибирской областях. 8 апреля к этому списку присоединился Севастополь, а 9 апреля — Крым. В последнем изолировать от внешнего мира будут приезжих из любых регионов. В Грозном в обсерватор не помещают, но чтобы сесть на борт из Москвы, придется предъявить справку об отрицательном результате на коронавирус.

К чему готовиться приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга горожанам

Где проводят карантин вернувшиеся из-за границы россияне

«Аэрофлот» начал рассылать уведомления своим клиентам о том, что их могут посадить на карантин по прилете в другие регионы. Москвич Алексей Синяков, например, не рискнул ехать в Сочи: «Я подумал, что в Москве будет какая-то жесткая система с пропусками, и хотел пересидеть карантин в Сочи, удаленно работая оттуда. Я уже знал, что там закрыты все гостиницы, но у меня там живет приятель, и он обещал мне найти дом. Я зашел в интернет и прочитал, что всех москвичей, которые едут в Краснодарский край, сажают в обсервацию. Очевидно, что никакого моря не увижу, если прилечу, поэтому я решил не ехать».

Похожая история и у Анастасии из Санкт-Петербурга, которая планировала отправиться в Томск: «Прямых билетов до Томска нет, я взяла до Новосибирска, далее меня должны были там встретить на личном автомобиле и доставить до города. Я увидела в новостях, что Томск и Новосибирск вводят свои собственные меры для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Я начала обзванивать различные инстанции, мне говорили, что никто ничего сказать точно не может. Взвесив все за и против, я все-таки приняла решение не ехать».

К чему готовиться приезжающим из Москвы и Санкт-Петербурга горожанам

Как регионы собираются сажать пассажиров внутренних рейсов на карантин

Обсерваторы, как правило, открывают на базе санаториев, социальных центров и больниц. Информация о местоположении некоторых, по данным “Ъ”, намеренно скрывается, чтобы избежать возможного недовольства и паники со стороны местных. Условия везде разные. Судя по фотографиям, которые россияне публикуют из обсерваторов, кто-то оказался словно в отеле с новой мебелью и приличными душевыми, как в Южно-Сахалинске, а кому-то приходится спать на жестких двухъярусных кроватях, как в Новосибирске. Выходить из комнат запрещается, родственникам навещать постояльцев нельзя. «На волю» отпускают спустя две недели, если два анализа на коронавирус будут отрицательными. Отказаться от помещения в обсерватор не получится, говорит учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин: «Право устанавливать карантинный режим в отношении граждан предоставлен главному санитарному врачу Российской Федерации и главным санитарным врачам регионов и их заместителям. Список пассажиров попадает к ним.

Поскольку люди находились в Москве, эпидемиологически неблагополучном регионе, они попадают под категорию тех, кого нужно посадить на карантин.

Им вручают документ, и они обязаны следовать предписаниям. Но право обжаловать решение в суде все-таки сохраняется».

Перемещения по стране затрудняются еще и за счет того, что авиакомпании из-за падения спроса сокращают число рейсов. Об этом заявили «Аэрофлот», его дочерняя компания «Россия», «Уральские Авиалинии» и S7. В Приморье, например, стало летать вдвое меньше самолетов. Уставшие от коронавируса россияне при этом не теряют оптимизма. Кто-то шутит, что если надоело сидеть в самоизоляции в Москве, то можно сменить обстановку и поехать в любой регион и две недели пожить там за счет бюджета с трехразовым питанием в санатории, кроме того, там сделают бесплатный анализ на коронавирус. Правда, выбирать направление нужно осторожно. Власти Севастополя, например, заявили, что за обсерватор постояльцам придется платить из своего кармана.

В самих регионах москвичам не очень рады. Есть уже несколько случаев, когда приезжие из столицы заражали коронавирусом местных. Власти Ивановской области, например, вообще призвали жителей не сдавать жилье москвичам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх