Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Арабская коалиция остановила военную операцию в Йемене

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравии объявила о прекращении военной операции против хуситского движения «Ансар Аллах» начиная с 12:00 четверга по саудовскому времени. Об этом заявил в среду вечером официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малики. По его словам, режим прекращения огня будет действовать две недели для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса в Йемене. При этом до сих пор в Йемене официально не зарегистрировано ни одного случай инфекции.

Полковник аль-Малики не исключил, что прекращение огня может быть продлено, чтобы создать надлежащие условия для реализации предложения спецпосланника генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса о проведении встречи между хуситами, признанным международным сообществом правительством Йемена и представителями арабской коалиции. В этом формате предлагается обсудить предложения господина Гриффитса о механизме постоянного прекращения огня и шагах по укреплению доверия между сторонами конфликта.

Напомним, что еще в марте основные участники конфликта в Йемене ответили согласием на призыв генсека ООН Антониу Гутерриша о гуманитарном перемирии ради борьбы с коронавирусом во всем мире. Тогда же он призвал к немедленному прекращению военной кампании в Йемене и сосредоточению усилий на переговорах ради достижения политического урегулирования конфликта. О том, что процесс политического урегулирования в Йемене активно реализуется, рассказал во вторник агентству ТАСС посол РФ в этой стране Владимир Дедушкин. «В ближайшее время планируется возобновление межйеменских переговоров в формате видеоконференции»,— добавил посол.

Война в Йемене началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией вторглись на территорию страны под предлогом возвращения власти президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади. С этого времени президент Хади и члены правительства проживают в Саудовской Аравии. «Ансар Аллах» и ядро бывшей партии «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) контролируют на данный момент около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану. На этой территории проживает около 80% населения страны.

Марианна Беленькая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх