Яндекс.КартыИндекс самоизоляции

Власти Москвы предупредили о мошенниках, требующих «штраф» за нарушение карантина

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы сообщает о новых способах мошенничества на фоне пандемии COVID-19.

«Например, возможны рассылки СМС-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить “штраф” за нарушения карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату»,— сообщает сайт департамента. Аферисты также по телефону сообщают о необходимости заплатить штраф «в удаленном режиме» из-за того, что суды не работают, в противном случае якобы наступит уголовная ответственность.

Другие преступники размещают в соцсетях фейки о выплатах из-за карантина в связи с коронавирусом. К сообщению прилагаются ссылки на ресурсы, где эти выплаты якобы оформляются. После перехода по ссылке жертве приходит сообщение о полагающейся компенсации в десятки и сотни тысяч рублей, для получения которых необходимо оплатить комиссию, услуги по оформлению документов, формирование ключа электронной подписи, проверку безопасности трансакции и т. п.

Департамент напоминает и о телефонных мошенниках, которые притворяются врачами и сотрудниками Роспотребнадзора. Родственникам сообщают, что их близкие госпитализированы с положительным тестом на коронавирус. После чего им предлагают перевести деньги на счет «медучреждения» для улучшения условий содержания больного и его лечения. Злоумышленники также предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19, а некоторые даже «продают» тесты на определение коронавируса или вакцину от него, отмечается в сообщении.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, власти Москвы рекомендуют:

  • никому не сообщать реквизиты своих банковских карт, код с обратной стороны пластиковой карты, а также СМС-коды и пароли, присылаемые банками;
  • в случае поступления звонков от неизвестных, прекратить разговор и положить трубку, потом перезвонить своим близким или в названную звонившим организацию для уточнения информации;
  • не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили злоумышленники;
  • не пускать в квартиру посторонних.
  • Ранее Банк России предупредил о мошенниках, использующих тему коронавируса. Мошенники активно обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения COVID-19, волонтерство.

    Хроника эпидемии

    Власти Москвы предупредили о мошенниках, требующих «штраф» за нарушение карантина

    Последние новости о коронавирусе в России

    Читать далее

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх